Dental Care Tips: वो कहते हैना कि आप वैसे ही दिखते हैं, जो आप खाते हैं। और आप इसे अपने मुंह से बेहतर किसी और जगह पर नहीं देख सकते। ऐसा इसलिए है क्योंकि कई फूड आइटम्स और ड्रिंक्स दातों में प्लाक बनाने का कारण बन सकते हैं, जो आपके दांतों पर गंभीर स्वास्थ्य प्रभाव डाल सकता है।
प्लाक एक बैक्टीरिया से भरी चिपचिपी फिल्म है जो मसूड़ों की बीमारी और दांतों की सड़न में मदद करती है। जब आप मीठा नाश्ता या भोजन खाते हैं, तो शुगर बैक्टीरिया को एसिड छोड़ने का कारण बनती है जो दांतों के इनेमल पर हमला करते हैं। जब इनेमल टूट जाता है, तो गुहाएं बनने लगती हैं।
कैविटी के कारण दर्द, चबाने में समस्या और दांतों में फोड़े जैसी प्रॉबल्म्स हो जाती हैं। आप अपने मुँह पर प्लाक को कहर बरपाने से कैसे रोक सकते हैं? दिन में कम से कम दो बार अपने दांतों को ब्रश करने, फ्लॉसिंग करने और नियमित रूप से डेंटिस्ट के पास जाने के अलावा, नीचे दिए गए फूड आइटम्स से बचके आप अपनी डेंटल हेल्थ को लेकर एक कदम उठा सकते हैं।
खट्टे फल
विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होने के बावजूद, संतरे, अंगूर, नीबू और नींबू जैसे खट्टे फल आपके दांतों के इनेमल को खराब कर सकते हैं। इन फूड आइटम के कॉन्टैक्ट में अपने दांतों को कम रखना सबसे अच्छा है। खट्टे फलों का रस आपके दांतों के लिए और भी बड़ा खतरा है। साइट्रिक एसिड और चीनी का मिक्स दांतो के लिए अच्छा नहीं होता है।
कैंडी
जब दांतों के हेल्थ की बात आती है तो हार्ड और सॉफ्ट कैंडी दोनों को नहीं खाना चाहिए। कैंडी दांतों को तोड़ सकती है और नरम, चिपचिपी कैंडी दांतों के बीच फंस सकती है। मुंह में हानिकारक बैक्टीरिया चीनी खाते हैं, इसलिए मीठा खाना खाने से प्लाक बन सकता है।
कॉफी
हम सभी ने यह सुना है। कॉफी न सिर्फ आपके दांतों पर दाग लगाती है, बल्कि एसिडिटी इनेमल को भी खराब करती है। कॉफी में पाए जाने वाले टैनिक एसिड लार बनने को कम करता है, जो आपके मुंह को ड्राई कर देता है। यह आपके माउथ के लिए सही नहीं होता।
वाइन
कॉफी की तरह रेड वाइन में भी टैनिक एसिड होता है। सूखे मुंह के कारण सांसों से बदबू आती है और लार की कमी मुंह में हानिकारक बैक्टीरिया की ग्रोथ में योगदान करती है। लार कैविटी पैदा करने वाले बैक्टीरिया को धो देती है।