Recipes: मानसून में आपकी गट हेल्थ काफी संफेदनशील हो जाती है। ऐसे में आपको कुछ ऐसी लाइट और हेल्दी रेसिपीज की जरूरत होती है, जो स्वादिष्ट तो हों, मगर पाचन तंत्र पर अधिक भार न डालें। पुदीना ऐसी ही एक हर्ब है, जिसे एड कर आप कई डिलिशियस रेसिपीज ट्राई कर सकती हैं। पुदीना की पत्तियों में कई महत्वपूर्ण पोषक तत्व सहित कई खास प्रॉपर्टीज पाई जाती हैं। वहीं पुदीना में मौजूद मेंथोल (menthol) इसे एक कूलिंग और रिफ्रेशिंग हर्ब (refreshing herb) बनाते हैं। जैसा कि हम सभी जानते हैं, मानसून में पाचन संबंधी समस्याएं बेहद आम हो जाते हैं। साथ ही साथ त्वचा एवं इम्यूनिटी पर भी इस मौसम का नकारात्मक असर पड़ता है। मानसून के इस चिपचिपी गर्मी में मेरी मां हमेशा पुदीना के नए नए व्यंजन तैयार करती हैं। इनका स्वाद कमाल का होता है, और इन्हे खाने बाद पाचन क्रिया अधिक सक्रिय हो जाती है। साथ ही शरीर को ताजगी मिलती है (benefits of pudina)।
इन व्यंजनों के उचित फायदों को देखने के बाद, मैने सोचा क्यूं न आप सभी के साथ इनकी रेसिपी शेयर की जाए (Mint recipes)। तो चलिए बनाते हैं, पुदीने के कुछ खास व्यंजन और इस मानसून सेहत संबंधी समस्याओं को कहते हैं अलविदा।
यहां हैं पुदीने की कुछ हेल्दी रेसिपी
1. पुदीना पराठा (pudina paratha)
पुदीना पराठा बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप गेहूं का आटा
1 कप पुदीने की पत्तियां
1/2 कप धनिया की पत्तियां (बारीक कटी हुई)
1/4 चम्मच मिर्च पाउडर
1 चम्मच चाट मसाला
1 चम्मच रोस्टेड जीरा पाउडर
4 चम्मच पुदीना पाउडर (घर का बना)
नमक (स्वाद अनुसार)
घी
इस तरह तैयार करें
- आटा, नमक, पुदीना और धनिया की पत्तियां, और ऑयल को एक साथ मिलाकर एक मुलायम डो तैयार करें।
- अब एक अलग बाउल में सभी मसाले, चिली पाउडर, जीरा पाउडर, चाट मसाला पुदीना पाउडर को एक साथ मिला लें।
- अब तैयार किए गए डो से लोई बनाएं और इसे बेलें, उसके बाद इनपर मसालों का मिश्रण लगाएं और इन्हे थोड़ा और बेलें।
- फिर इन्हे गर्म तवे पर डालें, और माध्यम आंच पर इन्हें दोनों ओर से ब्राउन होने तक पकाएं।
- आपका पुदीना पराठा बनाकर तैयार है, इन्हें पुदीने और धनिया की चटनी के साथ सर्व करें।
2. पुदीना राइस (pudina rice)
पुदीना राइस बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप पके हुए चावल
5 से 6 बड़े चम्मच पुदीना के पत्ते और हरी मिर्च से बना पेस्ट
1/2 कप पुदीने की बारीक कटी पत्तियां
1 बड़ा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
1 कटी हुई गाजर
1 कटा हुआ प्याज
1 चम्मच गरम मसाला
1 स्टिक दालचीनी
4-5 काली मिर्च के दाने
2 बड़े चम्मच घी
स्वादानुसार नमक
इस तरह तैयार करें पुदीना राइस (Mint rice recipe)
- सबसे पहले पुदीना पेस्ट बनाने के लिए 1 या 2 कप पुदीना और 5 से 6 हरी मिर्च को मिलाकर बारीक पेस्ट बना लें। एक तरफ रख दें।
- इसके बाद पहले से ही चावल बना कर रख लें। नियमित चावल या आप बासमती चावल का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
- गहरे पैन में तेल गरम करें और गर्म होने पर दालचीनी और काली मिर्च डालें। कटा हुआ प्याज डालें। अदरक लहसुन का पेस्ट डालकर भूनें, अब गाजर डालकर भूनें और 5 मिनट तक पकाएं।
- अब पुदीना और मिर्च का पेस्ट डाल दें और इन्हे भूनें साथ ही गरम मसाला डालें। अच्छी तरह मिलाएं और पके हुए चावल और नमक डालें।
- सभी को एक साथ अच्छी तरह मिला लें और 5 से 7 मिनट तक फ्राई करें।
- फिर आखिर में पुदीने की पत्तियों को डालकर सभी को मिक्स कर लें।
- अचार, दही या रायते के साथ सर्व करें। पुदीना राइस बनाने के लिए बचे हुए चावल का भी इस्तेमाल कर सकती हैं।
- आप इसमें अपनी पसंद की सब्जियां ऐड कर सकती हैं। इसका स्वाद लाजवाब है और इसे कम से कम सामग्री से बनाया जा सकता है। इसे अवश्य ट्राई करें।
3. पुदीना रायता रेसिपी (Pudina raita)
पुदीना रायता बनाने के लिए आपको चाहिए
2 कप दही (अच्छी तरह फेंटा हुआ)
1/2 कप लौकी (छीली और कद्दूकस की हुई)
1/2 खीरा, (छीली और कद्दूकस की हुई)
1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
मुट्ठी भर पुदीने के पत्ते, (बारीक कटे हुए)
2 चम्मच पुदीना का पेस्ट
1/2 छोटा चम्मच जीरा पाउडर (जीरा)
1/2 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
1/2 छोटा चम्मच सेंधा नमक
स्वादानुसार नमक
इस तरह तैयार करें पुदीना रायता
- एक बड़े मिक्सिंग बाउल में, कद्दूकस की हुई लौकी, खीरा, दही, पुदीने का पेस्ट, हरी मिर्च, नमक, जीरा और धनिया डालें।
- इन सभी सभी सामग्री को अच्छी तरह से मिला लें। नमक और मसाले के स्तर की जांच करें और अपने स्वाद के अनुसार इन्हे एडजस्ट करें।
- आपका पुदीने लौकी का रायता बनकर तैयार है, एक सर्विंग बाउल में डालें और पराठे, पुलाव या रोटी और सब्ज़ी के साथ इसे ठंडा सर्व करें।
- मानसून में ये रिफ्रेशिंग रायता आपकी गट हेल्थ को दुरूस्त रखेगा।