Til Laddoo : सर्दियों का मौसम चल रहा है। यह मौसम काफी खूबसूरत होता है, लेकिन इन दिनों सेहत का ध्यान रखना भी बेहद जरूरी हो जाता है। सर्दी में सेहत पर ध्यान नहीं दिया जाए तो बीमार पड़ सकते हैं। इसी के चलते अपनी डाइट में कुछ ऐसी चीजों को शामिल कर लेना चाहिए, जो शरीर को गर्माहट पहुंचाती हों। तिल-गुड़ के लड्डू खाने से आपकी इम्यूनिटी मजबूत रहेगी और अधिक ठंड नहीं लगती है। वायरल इंफेक्शन से दूर रहते हैं। ऐसे में आप सर्दियों में तिल-गुड़ के लड्डू का सेवन कर सकते हैं।
तिल को सेहत के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। जबकि गुड़ की तासीर गर्म होती है। इससे शरीर को ठंड से बचाने में मदद मिलती है। गुड़ में कैल्शियम, फॉस्फोरस, मैग्नीशियम, पोटैशियम, फोलिक एसिड और आयरन जैसे तत्व पाए जाते हैं। आज के लेख में हम आपको तिल-गुड़ के लड्डू को बनाने का सही तरीका बताने जा रहे हैं।
तिल-गुड़ के लड्डू बनाने का सामान
गुड़ – 1 कप
तिल (सफेद) – 2 कप
घी – 2 बड़ी चम्मच
इलायची पाउडर – 1 छोटी चम्मच
नारियल – 2 टेबल स्पून (घिसा हुआ)
तील-गुड़ लड्डू बनाना के लिए सबसे पहले एक पैन में तिल डालें। मध्यम आंच पर सुनहरा भून लें। यह करीब 5-7 मिनट में हो जाएगा। तिल भूनने के बाद इसे एक अलग बर्तन में रख लें।
फिर गुड़ को पिघलाएं
इसके बाद उसी कढ़ाई में गुड़ को मध्यम आंच पर घी के साथ मिलाएं। गुड़ को हल्का सा पिघलने दें। गुड़ को लगातार चलाते भी रहें, नही तो ये नीचे लग जाएगा।
सभी सामग्री मिलाएं
गुड़ जब पिघल जाए तो इसे हल्का ठंडा होने दें। इसके बाद इसमें तिल, इलायची पाउडर और घिसा हुआ नारियल डालें। आखिर में इसे अच्छी तरह से मिलाएं। सभी चीजों को सही से मिलाने के बाद छोटे-छोटे गोले बनाएं। फिर उन्हें हाथों से ही लड्डू की शेप दें। अब आपके लड्डू तैयार हैं। इसे आप स्टोर करके रख सकते हैं।
तिल-गुड़ लड्डू के फायदे
– सर्दियों में तिल-गुड़ के लड्डू खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है। इनमें पाए जाने वाले पोषक तत्व इम्यूनिटी को मजबूत बनाते हैं और वायरल संक्रमण से शरीर को बचाने में मदद करते हैं।
– तिल और गुड़ दोनों ही कैल्शियम के अच्छे स्त्रोत माने जाते हैं। तिल के लड्डूओं को डाइट में शामिल करने से कमजोर हड्डियां मजबूत होती हैं।
– ठंड के दिनों में कई लोगों को शरीर में दर्द, सूजन की शिकायत रहती है। एसे में रोजाना एक या दो तिल-गुड़ के लड्डू खाएं।
– तिल के लड्डू में मौजूद कैल्शियम, आयरन, मैग्नीशियम, जिंक और सेलेनियम हार्ट को कई बीमारियों के खतरे से बचाने में मदद कर सकते हैं।