कचौड़ी खाना किसे पसंद नहीं है। कढ़ाही से निकलती गरमागरम कचौड़ियों को तो देखकर हर किसी के मुंह में पानी आ जाए। नाश्ते में लोग अक्सर इनका लुत्फ उठाते हैं। कचौड़ी तो ऐसा चटपटी व्यंजन है, जिसे किसी विशेष अवसर की जरूरत नहीं होती। जब मन करें तब गरमागरम कचौड़ी बनाओ और खाने का आनंद उठाएं। अगर चटनी के साथ कचौड़ी खाते हैं तो मजा ही कुछ अलग होता है। मौसम बारिश वाला हो तब तो कचौड़ी के स्वाद में चार चांद लग जाता है। अगर आपको कचौड़ी पसंद है तो आपने आलू की कचौड़ी, अलग-अलग दाल वाली कचौड़ी, पनीर की कचौड़ी, मटर की कचौड़ी कभी न कभी जरूर ट्राई की होगी, लेकिन क्या कभी प्याज की कचौड़ी खाई है। अगर नहीं खाई है तो आज हम आपको अलग तरह की स्वादिष्ट प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि बताएंगे। तो चलिए जानते हैं प्याज की कचौड़ी की रेसिपी।  

प्याज की कचौड़ी बनाने की सामग्री

दो कप मैदा

एक चम्मच रवा

बेसन 

2 प्याज 

घी, तेल, जीरा 

धनिया बीज, सौंफ, हींग, मिर्च, अदरक पेस्ट 

हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, नमक स्वादनुसार और धनिया पत्ती।

प्याज की कचौड़ी बनाने की विधि

प्याज की कचौड़ी बनाने के लिए आपको सबसे पहले आटा तैयार करना है। आप 2 कप मैदा ले लीजिए, फिर इसमें 1 चम्मच रवा और आधा छोटा चम्मच नमक अच्छी तरह से मिलाएं। इसमें रिफाइंड अथवा 2 टेबलस्पून घी डालें। फिर पानी मिलाकर जैसे आप आटा गूथथे हैं गूथ लें। फिर इसे हल्के गिले कपड़े से ढक कर 20 मिनट के लिए रख दें। 

अब इसके बाद कचौड़ी की स्टफिंग तैयार करें। इसके लिए एक पैन में मध्यम आंच में 3 टेबलस्पून तेल गर्म करें। फिर इसमें आधा चम्मच जीरा, आधा चम्मच सौंफ, आधा चम्मच धनिया बीज, चुटकी भर हींग डालें और सुगंधित होने तक पकाएं। फिर इसमें 1 मिर्च, आधा चम्मच अदरक पेस्ट डालकर चलाएं। फिर 2 कटे हुए प्याज डाले। जब प्याज का रंग बदलने लगे तो चुटकी भर हल्दी, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला, स्वादानुसार नमक डालकर पकाएं। इसके बाद पैन में ¼ कप बेसन डालकर अच्छी तरह से रोस्ट करें। फिर थोड़ी धनिया पत्ती डालें और अच्छी तरह मिलाएं। आपका प्याज स्टफिंग तैयार है। इसे ठंडा कर लीजिए। 

लोई बनाए और उसमें प्याज की स्टफिंग भरे

अब गूंथे हुए आटे की लोई बनाकर उसे बीच से दबाएं और उसमें प्याज की स्टफिंग रखें। फिर लोई के मुंह को बंद कर दें। फिर हल्का दबा कर छोटी पूरी की तरह बेल लीजिए। 

कड़ाई में डालकर पकाएं

कड़ाई में तेल गर्म करके बेली रखी कचौड़ी डालें और पकाएं। जब वह तेल में तैरने लगे और कचौड़ी फूलने लगे तो दूसरी तरफ भी पका लें। सुनहरा भूरा रंग होने तक कचौड़ी को फ्राई करें। इस दौरान आंच मध्यम ही रखें। आपकी खस्ता प्याज कचौड़ी तैयार है। चटनी या अचार के साथ सर्व करें।

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