गर्मी के मौसम में दही से बनी डिशेज खाना काफी फायदेमंद होता है। इससे पेट ठंडा रहता है और साथ ही, स्वाद भी काफी बेहतर रहती है। इसलिए हम आज दही भल्ले बनाने की रेसिपी बताने वाले हैं, जो खाने में तो स्वादिष्ट होती ही हैं, साथ ही, इसे बनाना भी काफी आसान होता है। आइए जानें दही भल्ले बनाने की रेसिपी।
सामग्री
आधा कप उड़द दाल/ 4 बड़े चम्मच मूंग
1 बड़ा चम्मच रिफाइंड तेल
2 टुकड़े हरी मिर्च
1 चम्मच अदरक
1 चुटकी हींग
4 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
4 चम्मच चाट मसाला
4 चम्मच हरी चटनी
4 चम्मच इमली की चटनी
4 कप लटका हुआ दही
4 चम्मच पिसी हुई काली मिर्च
बनाने की विधि :
दही भल्ला का बैटर बनाना
दही भल्ला का बैटर बनाने के लिए आधा कप उड़द दाल और 4 बड़े चम्मच मूंग दाल को पानी में दो बार धो लें। फिर दोनों दालों को रात भर या कम से कम 5 घंटे के लिए भिगो दें। इसके बाद सारा पानी निकाल दें। एक ग्राइंडर जार में दाल के साथ ½ चम्मच जीरा और एक चुटकी हींग डालें। आप चाहें तो इसमें 1 चम्मच मोटा कटा हुआ अदरक भी मिला सकते हैं। थोड़ा-थोड़ा पानी डालें और सभी सामग्री को पीसकर मुलायम घोल बना लें। बैटर को छूने पर यह दानेदार नहीं लगना चाहिए। 6 से 7 बड़े चम्मच पानी डालें।
पिसे हुए बैटर को एक बाउल में निकाल लीजिए। इसमें थोड़ा सा नमक मिला लें। बैटर को कुछ मिनट तक तेजी से हिलाएं। ह तेज हिलाने से बैटर अधिक हल्का और फूला हुआ हो जाता है। इस बैटर की सही स्थिरता का परीक्षण फ्लोटिंग टेस्ट है। एक छोटी कटोरी में थोड़ा पानी लें। पानी में 1 चम्मच घोल डालें। बैटर तैरना चाहिए। अगर यह तैरता नहीं है, तो इसका मतलब है कि इसकी स्थिरता पतली है। बैटर को गाढ़ा करने के लिए इसमें थोड़ा सा सूजी या चावल का आटा मिलाएं।
भल्ला बनाएं
अब कड़ाही में तेल डालें और इसमें भल्ला बनाकर डालें। सबको अच्छी तरह से पकने दें और फिर एक भगोने में पानी डालकर उसमें इसे डाल लें।
अब दही तैयार करें
दही भल्ला के लिए दही तैयार करने के लिए पहले दही को फेंट लें। इसके बाद इसमें नमक, चीनी, जीरा पाउडर, लाल मिर्च और काली मिर्च पाउडर डालें। सबको अच्छी तरह से मिला लें। इसके बाद पानी से भल्ला निकाल-निकालकर दही में डालें। अब दही के साथ भल्ला निकालकर एक प्लेट में डालें और इस पर नमकीन, पापड़ी और अनार के दाने डालें। ऊपर से हल्का काला नमक मिलाएं। धनिया पत्ता डालें और सर्व करें।